ストレスフリーなコスパ生活

極力努力をせずに快適な生活を得ていきます。そんな生活の中で得た経験を共有していきます。

一人暮らしのパスタレシピ5つ

料理する気にならないなーって時にパパッと作れるのがパスタ。

楽でそこそこの栄養が取れ、美味しいパスタをメモします。

 

1.納豆パスタ

包丁不要。パスタを茹でて、材料をぶっかけるだけの簡単パスタ。

卵を入れることでクリーミーになり、美味しく頂けます。

①納豆1パックに付属のタレ、からしを全て入れ混ぜ、めんつゆをひたひたに入れる

②皿にオリーブオイル、ニンニク(チューブorフレーク)を入れ、茹でたパスタを入れ混ぜる

③①を②に入れ、卵黄を入れる

④あれば海苔やシラス、梅などを入れる

 

2.ほうれん草ベーコン醤油味

ポポラマーマで食べて美味しかったのでパクりました。

ほうれん草ベーコンはセブンの冷凍ほうれん草ベーコンコーンがミックスになった物を使用。

ベーコンをツナにしても美味しいです。

①フライパンでほうれん草ベーコンをオリーブオイル、にんにくで炒める

②茹で上がったパスタを①に入れ、バター、醤油で味付け

 

3.トマトパスタ

トマト缶をベースに材料は余った食材。

ベースが美味しいため、失敗はないです。

①オリーブオイル、ニンニクでメイン(鯖缶や挽肉など)と野菜(ブロッコリー、玉ねぎなど)を炒める

②①にトマト缶、オレガノ、バジル、白ワイン少々、ケチャップ少々、ウスターソース少々入れ煮込む

③水気が無くなったら茹で上がったパスタを入れ混ぜる

 

4.ボンゴレもどき

白ワインが余ったときはこれにするときが多いです。

①貝類(ムール貝、あさり、帆立など)と適当な野菜をオリーブオイル、白ワイン、ニンニクで蒸焼きにする

あれば鷹の爪も一緒に

②殻付きであれば、殻が開いたら煮詰め、茹で上がったパスタを入れる

③塩胡椒で整える

 

5.カルボナーラ

あまり作りませんが、牛乳が余った時に。

①オリーブオイルとニンニクでベーコン、玉ねぎを炒める

②とろけるチーズ3枚程を入れ、溶けたら牛乳150ml程度入れる

③茹で上がったパスタを入れ混ぜ、卵を入れる

④混ぜた後卵黄を添え、故障で味付け