一人暮らしのパスタレシピ5つ
料理する気にならないなーって時にパパッと作れるのがパスタ。
楽でそこそこの栄養が取れ、美味しいパスタをメモします。
1.納豆パスタ
包丁不要。パスタを茹でて、材料をぶっかけるだけの簡単パスタ。
卵を入れることでクリーミーになり、美味しく頂けます。
①納豆1パックに付属のタレ、からしを全て入れ混ぜ、めんつゆをひたひたに入れる
②皿にオリーブオイル、ニンニク(チューブorフレーク)を入れ、茹でたパスタを入れ混ぜる
③①を②に入れ、卵黄を入れる
④あれば海苔やシラス、梅などを入れる
2.ほうれん草ベーコン醤油味
ポポラマーマで食べて美味しかったのでパクりました。
ほうれん草ベーコンはセブンの冷凍ほうれん草ベーコンコーンがミックスになった物を使用。
ベーコンをツナにしても美味しいです。
①フライパンでほうれん草ベーコンをオリーブオイル、にんにくで炒める
②茹で上がったパスタを①に入れ、バター、醤油で味付け
3.トマトパスタ
トマト缶をベースに材料は余った食材。
ベースが美味しいため、失敗はないです。
①オリーブオイル、ニンニクでメイン(鯖缶や挽肉など)と野菜(ブロッコリー、玉ねぎなど)を炒める
②①にトマト缶、オレガノ、バジル、白ワイン少々、ケチャップ少々、ウスターソース少々入れ煮込む
③水気が無くなったら茹で上がったパスタを入れ混ぜる
4.ボンゴレもどき
白ワインが余ったときはこれにするときが多いです。
①貝類(ムール貝、あさり、帆立など)と適当な野菜をオリーブオイル、白ワイン、ニンニクで蒸焼きにする
あれば鷹の爪も一緒に
②殻付きであれば、殻が開いたら煮詰め、茹で上がったパスタを入れる
③塩胡椒で整える
5.カルボナーラ
あまり作りませんが、牛乳が余った時に。
①オリーブオイルとニンニクでベーコン、玉ねぎを炒める
②とろけるチーズ3枚程を入れ、溶けたら牛乳150ml程度入れる
③茹で上がったパスタを入れ混ぜ、卵を入れる
④混ぜた後卵黄を添え、故障で味付け