フライパンだけで作るパスタ
仕事終わって、本当にご飯作るの嫌だなーーって思う時、ありますよねえ。
とはいえ、節約中でお惣菜買うのはためらいがある。
そんな時は2択で、納豆パスタか納豆豆腐丼のどちらかにしています。
特にパスタはフライパンで茹でるだけなので楽です。
洗い物もフライパンとお皿、お箸だけです。
究極的に面倒なときは、お皿も使わないです。
うーーん、楽。
たくさん買うと重いので、買う時は大体LOHACOでまとめ買い。
これを適量沸騰したお湯の中に入れるのですが、たっぷりのお湯ではなく、ぎり浸かってるかな、ぐらいに投下。
前はバキッと折って入れていましたが、それすらも面倒に。
そのまま放射状に入れて、箸でパスタを曲げてやれば折らなくても入ります。
その後適当に塩を振りまく。パッパッと。儀式みたいなもんです。
茹でている間に納豆を準備します。
付属のタレとからしも混ぜた後に、パック全体に浸るぐらいめんつゆを加えます。
次にお皿にチューブニンニクとオリーブオイルを垂らしておきます。
茹で上がったパスタの湯切りですが、フライパンを傾けて捨てて、麺はお箸でお皿に移します。
茹で汁も多少お皿にバチャバチャ入りますが、特に問題ないです。
皿にあるオリーブオイルとパスタが絡む様に箸でかき混ぜて、準備していためんつゆヒタヒタ納豆を投下。
最後に卵の黄身を乗っけてかき混ぜれば出来上がり。
納豆と卵があるので、恐らく健康的でもある最強パスタ。